genetik: (Default)
[personal profile] genetik
         Вчера завершил экспресс-курс английского и получил сертификат о том, что я постиг «A1 Beginner at the EF English First school in Novosibirsk». Экспресс-курс – 48 часов за 4 недели. Мозгом впору заделывать щели при установке окон: он пенится и прилипает ;)
         Курс простейший: теперь у меня есть подтверждение что я знаю «зе риз – зе ра», have-has, исчисляемые-неисчесляемые, can-can`t, умение задавать вопросы, ориентация на местности, еда, одежда, семья, домашняя утварь… умение отрицать… ну, и вокобуляр пополнился. Все это я знал теоретически со школы и из самоучителей, которые применял при самостоятельных попытках овладеть иноязычьем. Но тут все актуализировалось.
        Август я, пожалуй, поперевариваю то, что давалось в течении месяца. С сентября, даст Б-г, переедем в более бюджетное место освоения инглиша.
       В процессе родился «ответ теще». (Теща позвонила как-то, в панике, и сказала: «А чего это вы учите английский? Куда намылились?»)
       С английским ситуация аналогична наличию загранпаспорта.
       Пример №1 про загранпаспорт: Образовался у меня тут объект в Благовещенске (через речку китайский город Хэйхэ – китайская безвизовая свободная экономическая зона), приходят ко мне монтажники, которые собираются в Благовещенск на следующей неделе выезжать. «Что» - говорю я – «загран-паспорта-то уложили уже в багаж?» «А нет у нас загранпаспортов» - говорят мне монтажники… здесь наступает момент поучительной морали: даже если ты никуда и никогда на собираешься – загран-паспорт должен быть при тебе. При наличии загран-паспорта в Блговещенске скататься в Китай – все равно что по грибы в лес сходить.
       Пример №2 про загранпаспорт: Весной (апрель-май), когда любимый начальник улетел в Королевство Сиам вчетвером по цене 15 тыс. рублей на рыло на 10 дней (перелет, трансфер аэропорт-гостинница, херовая гостиница в Патае - включено)… у меня просто не было денег и сковывали обязательства (http://duat.asia/project/mayflower/org-informatsiya). А вот матушка кусала локти, что так и не завела себе загранпаспорт, хотя и говорено было.

       С языком все сложнее, на самом деле.
       Если я знаю английский, то передо мной открывается весь мир, и я могу из него выбирать куда мне податься: в_этом_сезоне\на_ближайшие_пять_лет\где_хочу_чтобы_прах_мой_развеяли_над_океаном…
       Если я не знаю английский, то я не смогу даже рассматривать массу возможностей, которые возникают периодически.
       Английский – это не загран-паспорт, который нынче в России делают за 1,5 месяца. Язык за 1,5 месяца, вдруг, не освоишь. Лучше иметь в наличии, даже если никогда надолго за границу не поедешь – как запасной парашют.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

genetik: (Default)
genetik

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
2425262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios