genetik: (Default)
[personal profile] genetik
         Вчера завершил экспресс-курс английского и получил сертификат о том, что я постиг «A1 Beginner at the EF English First school in Novosibirsk». Экспресс-курс – 48 часов за 4 недели. Мозгом впору заделывать щели при установке окон: он пенится и прилипает ;)
         Курс простейший: теперь у меня есть подтверждение что я знаю «зе риз – зе ра», have-has, исчисляемые-неисчесляемые, can-can`t, умение задавать вопросы, ориентация на местности, еда, одежда, семья, домашняя утварь… умение отрицать… ну, и вокобуляр пополнился. Все это я знал теоретически со школы и из самоучителей, которые применял при самостоятельных попытках овладеть иноязычьем. Но тут все актуализировалось.
        Август я, пожалуй, поперевариваю то, что давалось в течении месяца. С сентября, даст Б-г, переедем в более бюджетное место освоения инглиша.
       В процессе родился «ответ теще». (Теща позвонила как-то, в панике, и сказала: «А чего это вы учите английский? Куда намылились?»)
       С английским ситуация аналогична наличию загранпаспорта.
       Пример №1 про загранпаспорт: Образовался у меня тут объект в Благовещенске (через речку китайский город Хэйхэ – китайская безвизовая свободная экономическая зона), приходят ко мне монтажники, которые собираются в Благовещенск на следующей неделе выезжать. «Что» - говорю я – «загран-паспорта-то уложили уже в багаж?» «А нет у нас загранпаспортов» - говорят мне монтажники… здесь наступает момент поучительной морали: даже если ты никуда и никогда на собираешься – загран-паспорт должен быть при тебе. При наличии загран-паспорта в Блговещенске скататься в Китай – все равно что по грибы в лес сходить.
       Пример №2 про загранпаспорт: Весной (апрель-май), когда любимый начальник улетел в Королевство Сиам вчетвером по цене 15 тыс. рублей на рыло на 10 дней (перелет, трансфер аэропорт-гостинница, херовая гостиница в Патае - включено)… у меня просто не было денег и сковывали обязательства (http://duat.asia/project/mayflower/org-informatsiya). А вот матушка кусала локти, что так и не завела себе загранпаспорт, хотя и говорено было.

       С языком все сложнее, на самом деле.
       Если я знаю английский, то передо мной открывается весь мир, и я могу из него выбирать куда мне податься: в_этом_сезоне\на_ближайшие_пять_лет\где_хочу_чтобы_прах_мой_развеяли_над_океаном…
       Если я не знаю английский, то я не смогу даже рассматривать массу возможностей, которые возникают периодически.
       Английский – это не загран-паспорт, который нынче в России делают за 1,5 месяца. Язык за 1,5 месяца, вдруг, не освоишь. Лучше иметь в наличии, даже если никогда надолго за границу не поедешь – как запасной парашют.

Profile

genetik: (Default)
genetik

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
2425262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios