genetik: (Default)
[personal profile] genetik

К слову пришлось о прошедшей игре "Талисман 9", да и день свободный выдался, так что напишу поподробнее.

Пока читал первые две части, все порывался излить свое удивление и восхищение на френдов, но было некогда. Когда стал читать третью часть – восторги поутихли и не стал писать совсем (на месте автора я бы не стал писать третью часть – открытый конец лучше, чем неудачное описание мечты и натянутый за уши хэппиэнд). 

Прочитать решил после информации, промелькнувшей у кого-то из френдов: «По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом "Book of the Month Club" в Америке "Атлант расправил плечи" - вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей.» 

Во первых, на мой взгляд, книжка отлично рифмуется с происходящим сейчас в России. Так же хорошо, как в конце 90х рифмовался «Вейский цикл» Латыниной.
Во-вторых, не взирая на общую корявость и, порой, откровенное графоманство - очень выпуклые персонажи, очень все пронзительно.
В-третьих -это не встречавшаяся мне до сих пор тотальная и не прикрытая апология эгоизма, прагматизма и здравого смысла.
В-четвертых, описана гипотетическая ситуация, когда все люди деятельные, творческие, люди духа – вдруг объявят забастовку, перестанут бороться с идиотизмом и косностью среды, а просто соберут вещи и улетят на голубом вертолете (то еще допущение, не правда ли?). 

Разумеется, придирчивый читатель найдет массу косяков и нестыковок чисто логических. Ну например, типа меня: «Каким нужно быть идиотом, чтобы, управляя государством, не понимать, что, уничтожая эффективных собственников, ты подрываешь собственную налоговую базу?» Но у нас в реале это повсеместно, а я, видимо, идеалист и слишком хорошо думаю о людях. 

В общем, рекомендую к ознакомлению. Первые две части точно.
И делайте скидку на возраст: в Америке книжка вышла в 1957 году, а писать Айн Рэнд начала ее в 1945.
Русская эмигрантка, кстати, изучала философию и литературу в Петроградском государственном университете. И «ее имя пользуется широкой известностью, как создательницы философии объективизма, основанного на принципах разума, индивидуализма, разумного эгоизма и являющегося интеллектуальным обоснованием капиталистических ценностей», но это уже в Америке, после того, как она в 1925 году получила путевку на учебу за границей и не вернулась в СССР.

Читающим с экрана качать отсюда можно: http://flibusta.net/a/19981

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

genetik: (Default)
genetik

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
2425262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios