genetik: (Default)
[personal profile] genetik

К слову пришлось о прошедшей игре "Талисман 9", да и день свободный выдался, так что напишу поподробнее.

Пока читал первые две части, все порывался излить свое удивление и восхищение на френдов, но было некогда. Когда стал читать третью часть – восторги поутихли и не стал писать совсем (на месте автора я бы не стал писать третью часть – открытый конец лучше, чем неудачное описание мечты и натянутый за уши хэппиэнд). 

Прочитать решил после информации, промелькнувшей у кого-то из френдов: «По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом "Book of the Month Club" в Америке "Атлант расправил плечи" - вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей.» 

Во первых, на мой взгляд, книжка отлично рифмуется с происходящим сейчас в России. Так же хорошо, как в конце 90х рифмовался «Вейский цикл» Латыниной.
Во-вторых, не взирая на общую корявость и, порой, откровенное графоманство - очень выпуклые персонажи, очень все пронзительно.
В-третьих -это не встречавшаяся мне до сих пор тотальная и не прикрытая апология эгоизма, прагматизма и здравого смысла.
В-четвертых, описана гипотетическая ситуация, когда все люди деятельные, творческие, люди духа – вдруг объявят забастовку, перестанут бороться с идиотизмом и косностью среды, а просто соберут вещи и улетят на голубом вертолете (то еще допущение, не правда ли?). 

Разумеется, придирчивый читатель найдет массу косяков и нестыковок чисто логических. Ну например, типа меня: «Каким нужно быть идиотом, чтобы, управляя государством, не понимать, что, уничтожая эффективных собственников, ты подрываешь собственную налоговую базу?» Но у нас в реале это повсеместно, а я, видимо, идеалист и слишком хорошо думаю о людях. 

В общем, рекомендую к ознакомлению. Первые две части точно.
И делайте скидку на возраст: в Америке книжка вышла в 1957 году, а писать Айн Рэнд начала ее в 1945.
Русская эмигрантка, кстати, изучала философию и литературу в Петроградском государственном университете. И «ее имя пользуется широкой известностью, как создательницы философии объективизма, основанного на принципах разума, индивидуализма, разумного эгоизма и являющегося интеллектуальным обоснованием капиталистических ценностей», но это уже в Америке, после того, как она в 1925 году получила путевку на учебу за границей и не вернулась в СССР.

Читающим с экрана качать отсюда можно: http://flibusta.net/a/19981

Profile

genetik: (Default)
genetik

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
2425262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios