genetik: (Default)
[personal profile] genetik
Спутники ГЛОНАСС упали, не долетев. Страховщик пропал. Прокуратура расследует... И вот как теперь доказать, что там были именно спутники, а не контейнеры с высокотехнологичными отходами?

Страховщик ГЛОНАСС пропал. Возможно, у него нет денег, чтобы покрыть ущерб

Пока ищут виновных в аварии, остается до конца неясным и вопрос, кто и как страховал ракету и ее груз. О том, что такая страховка точно была, заявил вчера прессе Иванов, но конкретного страховщика никто не называет.

По данным "Коммерсанта", им может оказаться малоизвестная компания "Страховой центр "Спутник", которой управляет выходец из одной из крупнейших российских страховых компаний - РСЦ - некий Дмитрий Медведчиков. Накануне журналистам не удалось с ним связаться: его телефон не отвечал.

По словам специалистов компаний, речь может идти о страховке на десятки миллионов долларов. Теперь в ФССН заинтересуются, есть ли у страховщика запасы под возможную многомиллионную выплату по спутникам.


http://newsru.com/russia/07dec2010/glonass.html

Запуск спутников ГЛОНАСС, завершившийся аварией 5 декабря, был застрахован ООО "Страховой центр "СПУТНИК" – компанией, близкой к руководству Роскосмоса официальное название - Федеральное космическое агентство во всех смыслах слова. Юридический адрес фирмы – улица Щепкина, 42 – совпадает с адресом Роскосмоса. А руководят “Спутником” сыновья бывшего и нынешнего заместителей главы Роскосмоса.  Cовладельцем компании через структуру «СЦ Холдинг» является Елена Перминова. Но, как утверждают источники "Маркера", она не родственница руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, а просто однофамилица.

http://www.marker.ru/news/2878

Картинка для привлечения внимания


А это все к чему? Нельзя воровать и экономить на Космосе!
Если вдаваться в подробности, то можно, конечно... но не так, как на строительстве Сочи или Новосибирского Метро.
Единственное безусловно святое, что осталось у нынешнего человечества - это Космос.
Единственное, куда совершенно не жалко потраченных государевых денег - это Космос... но если оно не летает, не долетает, долетает и выключается (причем безотносительно какого государя деньги потрачены - Russia, USA, China) - это святотатство, чес слово!
Я негодую.
А еще мне очень нравится идея отправить на Марс (в одну сторону) квалифицированных смертников. Ну, т.е. приговорили человека к смертной казни, а он согласен искупить свои преступления пользой для общества и стать первым человеком, умершим на Марсе.
Издержки по отправлению человека на Марс при не возврате его обратно уменьшаются в три раза (не помню где я это прочитал, но аргументированно возразившим мне буду благодарен)
Да еще сделать из этого реалити-шоу, чтобы деньги рекламодателей наконец-то пошли на что-то действительно полезное. Причем, подозреваю, что даже смертников не понадобится - достаточно будет объявить о наборе добровольцев, которые еще и аукцион устроят, чтобы попасть на борт, потому что для многих умереть на Марсе будет единственным шансом сделать что-то значительное в жизни и прославиться на века - а любые дополнительные деньги в таком проекте не лишние, а могут оказаться и сюжетообразующими... У Лазарчука это очень вкусно описано в "Параграф 78"

Однако, то, что страховщиками выступали родственники самих строителей ракетоносителей, говорит скорее в пользу того, что Роскосмос пытался оптимизировать издержки за счет уменьшения страховых премий. Именно поэтому и использовали родственную структуру: а) можно было заплатить по минимуму при законном требовании страховать
б) были уверены в том, что все долетит в лучшем виде (сами же все делают, должны быть уверены в качестве) - значит и подзаработать на премии, распилив;
Что могло помешать:
а) реальная неготовность спутников или системы ГЛОНАСС в целом к эксплуатации - проще утопить в океане, чем потом объясняться перед премьером-президентом отчего не работает - перевести стрелки на реальных парней, которые хоть что-то полезное делают - доставляют аппараты разной сложности на орбиту - "РЖД" Космоса;
б) реальное воровство при производстве спутников, которое вылилось в их неработоспособность
(это две разные категории - в любом случае куратор ФСБ, а ФСБ найдет способ сделать ракету недолетаемой)

Повредить ракетоносителю, чтобы он не вышел на заданную орбиту могли только в одном месте, а вариантов участников два:
1) производитель спутников, либо ответственный за производство (куратор)
2) техническая неполадка, никем не подстроенная - случается
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

genetik: (Default)
genetik

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
2425262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios